El Foro de Sostenibilidad titulado “El Poder del Agua” llevado a cabo por la Autoridad del Canal de Panamá (ACP) y la plataforma El Buen Tenedor, logró la vinculación de productores agrícolas y representantes del sector gastronómico nacional para hablar del agua y su vinculación con el bienestar humano, la producción agrícola y la gastronomía.
Durante este espacio de aprendizaje, expertos del Canal de Panamá; de EL Buen Tenedor e invitados especiales compartieron las mejores prácticas y experiencias sobre sostenibilidad que se desarrollan desde sus distintas áreas de trabajo y cómo mejorar en estos sectores.
En el bloque de seguridad alimentaria, se entregó elprimer reconocimiento de El Buen Tenedor 2022 a losmiembros de la Asociación de Caficultores de la Subcuenca de los ríos Cirí Grande y Trinidad de laCuenca del Canal (ACACPA).
Esta asociación surge de programas deresponsabilidad social y sostenibilidad del Canal de Panamá -catalogado como la ruta verde marítimadel mundo, el cual promueve actividades dedesarrollo sostenible para afrontar los retos ambientales actuales. ACACPA ha recibido el acompañamiento de Jorge Chanis, de El Buen Tenedor, para la introducción de su marca Cuencaféen comercios locales.
El invitado internacional, el Chef Sebastián Pinzóndel Restaurante Celele en Colombia, ganadordel ‘’Social Responsibility Award’’ por SanPellegrino Young Chef Academy 2019, manifestó“fueron años explorando la costa caribeña de Colombia para perfeccionar nuestra propuesta antes de abrir, conociendo a los indígenas y descubriendosabores e ingredientes que no tenían idea queexistían y los documentamos. Esto nos ayudó a sercada vez más conscientes y responsables de nuestraprofesión”.
Los especialistas Héctor de Lima y Jacinto Chérigo presentaron los cambios que vienen registrando lospatrones hídricos y la importancia de las medidas de adaptación al cambio climático para nuestro planeta y para la gestión que se realiza en los territorios dela cuenca hidrográfica del Canal.
El Programa de Agricultura Familiar Sostenible delsector de El Sucre, en Chilibre, fue uno de los ejemplosa resaltar para lograr la seguridad alimentaria. En elevento se dialogó sobre una hoja de ruta en laproducción orgánica.
Guardianes del agua y sostenibilidad hídrica
El tercer bloque cerró con el tema central del evento, donde se destacó programas deconservación del recurso hídrico para lasostenibilidad.
El cambio climático se ha convertido en una amenaza ante la cual se deben desarrollar las acciones necesarias para establecer y garantizar elbienestar de la humanidad. Panamá no escapa a esa realidad. Por ello, en este bloque se resaltó la importancia de establecer las acciones que protejannuestras fuentes hídricas. Además de protegerlas, es necesario establecer los proyectos para garantizar una sostenibilidad hídrica para la población, a través de la captación de agua en calidad, cantidad y control; todo esto por el bien de la población y en miras a garantizar un Canal competitivo y sostenible para futuras generaciones.
No Por su parte, el experto Jefferson Hall, del Instituto Smithsonian de Investigaciones Tropicales (STRI) y director del programa Agua Salud, indicó que “cuanto más aprendemos sobre la reforestación tropical, más nos damos cuenta de lo beneficioso que es para un conjunto diverso de servicios ecosistémicos de los que dependemos y damos por sentado. Esto nos lleva a una reforestación inteligente para promover una mejor planificación del uso de la tierra en paisajes y cuencas hidrográficas tan importantes como la del Canal de Panamá”.